材料と作り方
- 材料 26cm角の天板1枚分
リ・ファリーヌ 42g
乾燥よもぎ 3g
全卵 100g(2個くらい)
砂糖 45g
はちみつ 2g
バター 10g
(牛乳 大さじ1と乾よもぎ大さじ1を混ぜる)
生クリーム 200cc(1/2カップ)
あずき缶 小1缶の半分(大さじ2ほど)
- 作り方
①乾燥よもぎ3gとリ・ファリーヌはあわせてふるっておきます←ビニール袋に入れて、よく振ればOK!(45gって少ないので、小さな袋で大丈夫)
②はちみつとバターはレンジにかけ(またはコンロで)溶かしバターにしておきます
③天板にオーブンシートを敷いておきます
④ボールに全卵と砂糖を入れ、底を湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てます
⑤「の」の字が書けるくらいまで、しっかりと泡立てます(8分立て)
⑥振るった粉類を入れ、さっくりと混ぜます(よもぎをもっと入れたい時は、牛乳と混ぜたものをここで、入れてくださいね)
⑦②の溶かしバターを混ぜます←この時、⑥の生地を少し②に入れてよく混ぜ、それを⑥にもどして混ぜた方がいいです
⑧天板に生地を流し入れ、平らにして、160度のオーブンで約10分表面がこんがりするまで焼きます。焼けたら、天板から出して冷まします(オーブンシートはまだはがさないよ!)
⑨生クリームをボールに入れ、ボールの底を氷水に当てながら、ホイップします
8分立てしたら、あずきを入れて混ぜます
⑩オーブンシートをはがし、ラップの上にスポンジを置き、あずきクリームを塗り、端からまいていきます
☆冷蔵庫で30分1時間冷やし、なじませたら、出来上がり!!!
★私のは、全卵の泡立てがゆるくて、生地が薄くなってしまいました。
★クリームも、氷がなくて・・・かなり頑張りました?が、固くならず、ダラ〜っとしたまま、塗って巻いたので、うす〜くなってしまいましたが、お味は、しっとりして、甘さもちょうどいい感じで、見た目がよかったら、バッチリだったのにな〜。。。
今日は、朝、急に思いついて、出勤前にバタバタと作ったので、今度はおちついて作ってみます!